22 октября 2021

22 октября отмечают праздник Белых Журавлей.

 

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах разных стран белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла.
Этот день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Он посвящен памяти солдат, погибших в на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах.
Поэтичное название этого дня появилось, благодаря известному стихотворению Расула Гамзатова. Именно этот дагестанский поэт стал основателем данного памятного дня.
Импульсом к написанию стихотворения стало страшное событие, произошедшее в Японии, которую посетил автор. Как известно, в августе 1945 года в Хиросиме произвели взрыв атомной бомбы. В результате его пострадали десятки тысяч людей. Одна девочка 8-ми лет по имени Садако Сасаки, как и многие тысячи взрослых и детей, стала жертвой лучевой болезни.
По японской традиции, если больной человек сделает одну тысячу журавликов-оригами (цуру), он выздоровеет.
Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но сложить успела только 644. Эта история поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября Праздником Белых Журавлей, эта дата внесена в международный список памятных событий. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются и в наши дни. Праздник послужил началом создания серии «журавлиных памятников» в разных городах и странах.
После исполнения Марком Бернесом, песня «Белые журавли» стала популярной во многих странах. Праздник Белых Журавлей символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.