Поздравляем с Международным Днем музеев!
МУЗЕЙ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ДРУЗЕЙ, И ВПРАВЕ ЭТИМ ОН ЗА НАС ГОРДИТЬСЯ
Школьные коридоры. Множество дверей. Но есть одна – заветная. На ней табличка «Образцовый историко-краеведческий музей «Память». За этой дверью не просто комната, не учебный класс, за ней целый музейный комплекс, состоящий из семи залов: зал боевой славы, трудовой славы, зал истории школы, зал этнографии, «Горница», зал защитникам Донбасса и зал «Эхо Чернобыля».
Школьный музей является одним из замечательных и уникальных мест в нашей школе.
Музей - это книга памяти: собранные в нем документы и предметы хранят память прошлого, передают ее, как эстафету, нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен и поколений.
Школьный музей выступает хранителем памяти, местом, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом родного края, его историческими особенностями, узнать, как жили люди раньше - все это можно сделать в нашем музее. Любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.
Наш школьный историко-краеведческий музей был открыт 45 лет назад - в 1977 году. Так совпало, что и Международный день музеев празднуется ежегодно с 1977 года. Тогда в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург) проходила 11-я генеральная конференция Международного совета музеев (ICOM). Основой для его создания послужил материал, накопленный в школе. Экспонаты музея рассказывают нам об истории нашей малой Родины, о жизни людей этой местности, хранят память о Великой Отечественной войне.
Стержнем любого музея является история. Это может быть история семьи, школы, отдельного выпускника, педагога. В каждом из таких свидетельств отражается какая-то частица из жизни. Из таких фрагментов в конечном итоге складывается история человеческого общества.
Одна из музейных комнат называется «История школы», поэтому собранные краеведами материалы здесь в большей степени отражают работу педагогического коллектива и обучающихся в этой школе. Поисковая группа собирает материал, проводя встречи с бывшими выпускниками, учителями, ранее работавшими в школе. Члены поисковой группы, находят адрес человека или даже семью тех, кто здесь ранее учился, договариваются о встрече, составляют основные вопросы их интересующие, записывают при встрече все ответы, берут фотографии, альбомы, которые им дают, документы или ксерокопии. Иногда такие беседы проводят в музейной комнате, знакомят гостей с теми материалами, которые уже оформлены.
Здесь можно увидеть фотомонтаж, который представляет историю школы в фотографиях, начиная с первых дней ее основания. Собран материал о старейших учителях, ветеранах Великой Отечественной войны, педагогических семьях, о династиях.
В апреле 2021 года к 35-летию аварии на ЧАЭС в музее был открыт новый зал «Эхо Чернобыля», в котором собран богатый материал о Чернобыльских событиях, о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС. Мы, ныне живущие на этой земле, отчетливо понимаем, как хрупок мир на планете и всех призываем его беречь, пока не поздно и чтить память о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.
Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.
Невольно ловишь себя на мысли, что музей – это настоящая грандиозная памятная книга человечества, которую хочется листать и листать, читать и читать…
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.